Nada de perder tempo com regimes mirabolantes. Os maiores especialistas do país entregam os cinco conselhos fundamentais para emagrecer de forma saudável e ficar com o corpo em dia na temporada de praia. Confira!
Dica 1: beba mais água
Beber meio litro de água até 15 minutos antes da refeição irá ajudá-la a comer menos, já que o líquido preenche o estômago e antecipa a sensação de saciedade. Além disso, não tomar a quantidade recomendada provoca o aumento da produção de ADH, hormônio antidiurético, o que leva à retenção de líquidos. Quanto e como consumir Bruno sugere 2 litros de água todos os dias. De preferência, não gaseificada, já que esse tipo pode provocar desconforto abdominal e gases. Sucos naturais não entram na conta.
Dica 2: reduza o sal
O brasileiro consome, em média, 10 gramas de sal por dia, o que equivale ao dobro do que é recomendado pelo Ministério da Saúde. Apesar de já ser um índice bastante alto, essa conta não inclui o sal presente nos alimentos industrializados e também nas comidas consumidas fora de casa, em restaurantes . Cada grama de sal – o equivalente a um pacotinho daqueles avulsos – tem 0,4 grama de sódio e, a cada 9 gramas desse elemento, 1 litro de água se acumula no corpo, causando o inchaço. A recomendação para fugir da cilada é diminuir o consumo de comidas industrializadas e passar a usar ervas para temperar. Quanto e como consumir Ao cozinhar os alimentos, adicione 1 colher de sopa de uma mistura de diversas ervas (salsa, manjericão, alecrim, tomilho, louro), além de cebola a gosto. Você sentirá menos necessidade de colocar sal na comida.
Dica 3: faça seis refeições por dia
Alimentar-se a cada três horas é uma necessidade do organismo. “Se você esperar mais do que isso para comer, o cérebro envia uma Alerta ao corpo para estocar energia, o que diminui a capacidade de queimar calorias, levando ao ganho de peso. Ao dar intervalos grandes entre as refeições,você chega à mesa com muito mais fome e acaba exagerando.Comer de tempos em tempos ainda mantém o metabolismo sempre lá no alto, gastando mais energia ao longo do dia. Quanto e como consumir A dieta média recomendada a adultos é de 2 mil calorias diárias, dividida sem seis refeições. As maiores – café da manhã, almoço e jantar – devem conter de 20 a 25% do total de calorias(de 400 a 500 cada uma). Os lanches ficam com o restante (ou seja, três deles,com 200 calorias cada um). Os números podem mudar conforme o tipo e a frequência da prática de atividade física,a altura e a idade de cada pessoa.
Dica 4: reduza o açúcar
Ele é um carboidrato vazio. A energia se esvai rapidamente, deixando você com fome em pouco tempo, e não há absorção de nutrientes. Além disso, a ingestão do açúcar faz com que o organismo libere mais insulina, hormônio que, quando produzido em excesso, contribui para o aumento dos estoques de gordura, principalmente na região abdominal. Foi comprovado, ainda, que a frutose, tida por muito tempo como um “bom” açúcar, também leva ao aumento da gordura visceral. A substância está presente em refrigerantes, barrinhas de cereais e produtos industrializados. Quanto e como consumir Segundo o Ministério da Saúde, a ingestão diária de açúcar não deve ultrapassar 10% do total calórico do seu dia. Ou seja, se a sua dieta tem 2 mil calorias, reserve apenas 200 delas para o açúcar. “Na prática, não significa eliminar todos os doces do cardápio. Mas vale reservá-los apenas para os fins de semana. No mais, fique de olho nos rótulos. Não é uma boa saída trocar o açúcar refinado pelo mel ou melado. Prefira usar adoçantes de aspartarme, ciclamato ou estévia (planta com o poder de adoçar) em sucos e cafés.
Dica 5: substitua as gorduras e elimine as frituras
Por muito tempo, a gordura foi a super vilã das dietas. Agora, entendemos que elas são necessárias; só precisamos priorizar as mais saudáveis. Uma forma de diferenciá-las é ver quais se solidificam (as mais perigosas, caso dos molhos à base de queijos e da gordura da carne) e quais permanecem em estado líquido (pense em margarina light, azeite de oliva e óleos vegetais, como os de girassol e canola). As trans e hidrogenadas, presentes em industrializados, aumentam o risco de doenças cardiovasculares e eliminam o HDL, o colesterol bom. Por isso, devem ser banidas do cardápio. Um ponto positivo da gordura saudável, rol do qual participam os alimentos que contêm ômega 3, é que ela ajuda a deixar a digestão mais lenta, afastando a fome por mais tempo. Quanto e como consumir: As gorduras boas devem corresponder a 30% do total de calorias ingeridas no dia. Além de substituir o óleo de cozinha pelo azeite de oliva, troque carnes vermelhas e gordurosas por sardinha ou salmão (dois filés pequenos duas vezes por semana) e acrescente ao cardápio chia ou linhaça (1 colher de sopa diariamente, misturada em sucos, frutas ou iogurte), pois esses são alimentos ricos em ômega 3.
EQUIPE WALKER CABELEIREIROS